Все мы понимаем значение слова “код”, но по-разному, иногда в зависимости от контекста. Давайте немного поговорим о нем.

Некоторые понимают данное слово как пароль. “Введите код” - говорят нам некоторые сервисы или устройства. Другие, понимают его как шифр. Третьи, под словом “Код”, понимают что-либо своё.

Для программистов, код - это средство коммуникации, в том смысле, что коды составляют основу любого человеческого общения.

Почему “кошку” не назвали “собакой”, а “собаку” “кошкой”?

Можно сказать, что обычный толковый словарь - это разновидность кода.

Звуки, издаваемые при произнесении слова - это код, понятный любому, кто способен нас услышать и понимает наш язык. Мы называем этот код речью.

Для слов, изображаемых на бумаге, существует другой код - в виде написанных или напечатанных символов. Мы называем это письмом.

Для людей с нарушением слуха разработан особый код - язык знаков, в котором движения рук обозначают буквы, целые слова или понятия.

Для слабовидящих письмо заменяется азбукой Брайля, в которой буквы, группы букв или целые слова закодированы наборами выпуклых и плоских точек.

Итак, давайте подытожим и скажем, что код - это средство коммуникации, понятное определенной группе лиц. Мы понимаем определенные комбинации звуков или символов, в то же время не понимаем другие. Технически, можно сказать, что мы владеем определенным языковым кодом.

Памятка, сделанная математиком, гидрологом и программистом Казаковым Владимиром Михайловичем, сотрудником Вычислительного центра института «Энергосетьпроект» в 1962-1972 гг. Цифровой (машинный) код «Минск-22»: Код перфоленты. Значение кода. Печать на узкой ленте

Для компьютеров был придуман их собственный язык - код, с помощью которого человек может взаимодействовать с вычислительной техникой. Основой этого кода является электрический ток, без которого ни один компьютер не сможет работать. Если говорить обобщённо, то электрический сигнал либо подаётся на вход устройства, либо нет. Для обозначения используются цифры: 1 - если сигнал присутствует и 0 - если сигнал отсутствует.

Оперировать таким языком, конечно, не просто - нужно запомнить множество комбинаций, а еще уметь читать данный код. Поэтому, для упрощения, были разработаны человеко-читаемые языки, которые сейчас и называются языками программирования. Они включают в себя набор знакомых слов, заимствованных из человеческого языка, например:

function sum(a, b) {
  return a + b;
}

const result = sum(2, 5);

Человеку знакомы слова function, return, const (сокращенно от “constant”) и другие, а следовательно такой код проще запомнить. Но не всё так радужно, ведь компьютер всё еще понимает только электрические сигналы. Именно поэтому, человеко-читаемый код переводится в машинный, с помощью специальных программ.

И вот что получается - выучить язык программирования - это также сложно или легко, как выучить иностранный язык, или азбуку Морзе, или азбуку Брайля, или любой другой код! Магия программирования слегка рассеивается при таком подходе к делу, не так ли?

Другое дело, что нужно учить смысл, а не кодировку. Под этой фразой я подразумеваю множество понятий, которыми оперирует программист - алгоритмы, архитектура, оптимизация и прочее. Но и это не так страшно для изучения, как кажется. Главное попасть в нужные и цепкие лапы, которые тебя направят.